鳥取県/鳥取 駅前のビジネスホテル、ホテルレッシュ鳥取駅前

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2017/11/10

郷土料理店”たくみ割烹”の<鳥取和牛の味噌煮込みカレー>です。

◆ こちらは鳥取市の郷土料理店 “たくみ割烹”の人気メニューの1つ<鳥取和牛の味噌煮込みカレー>です。 “たくみ割烹”はホテルレッシュの北側 歩いて1~2分のところにあって、各料理を鳥取近隣の民芸品の器で提供する地元ファンに愛されている老舗のお食事処です。
(*ちなみに、ここは日本初のしゃぶしゃぶ発祥のお店との事。ここではしゃぶしゃぶとは言わず「すすぎ」と呼んでいます。)
  本日はそのしゃぶしゃぶ肉に使われている<鳥取和牛の味噌煮込みカレー>をオーダーしました。
女将さんにお話を伺うと、このカレーは、鳥取和牛のロース肉を 近場で獲れた 玉ねぎ、しょうが、にんにく、各種のスパイスに特産の味噌を加え、時間をたっぷりとかけてコトコトと煮込んで調理しているとのこと。 味はしつこい辛みはなくて、中辛程度の心持ちちょっと濃いめのまろやかな感じでした。
内容は、ゴロリと大きめのトロトロビーフが約3ケ入ったカレーに、オニオンとさいころカットのトマトの冷製、しじみの赤だし、自家製きゅうりの柴漬けと鳥取らっきょうの香の物、フルーツのデザートがついた5品で1080円とお値打ち価格です。そして料理を提供する器は、カレーには肉厚の「山根焼」、トマトの冷製には「因久焼」、水は「琉球ギヤマン」等々とそれぞれにこだわりがありました。
  古民家風に設えられた店内は、照明器具、のれん、飾り絵、装飾品などの品の良い民藝品で程良くまとめられていて、ほっとする落ち着きが感じられます。
ぜひ、郷土料理店“たくみ割烹”の鳥取ランチを味わってみてはいかがでしょうか?

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